quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Pão Integral Caseiro - Lugar de Criança é na Cozinha

A vida moderna tem suas vantagens e desvantagens, isso não é novidade para ninguém. A mulher ter cada vez mais espaço no mercado de trabalho não tira de suas costas a responsabilidade com a família, em especial com os filhos pequenos. No meu caso, não abro mão de acompanhar Arthur em sua primeira infância (espero que sempre, na verdade), fase essencial para sua formação emocional, de caráter, de valores morais e pessoais. Ainda amamento, acho super prazeroso essa intimidade, mas claro que tem seu momento de cansaço, pois esse "serviço" é insubstituível.

Além disso, tenho meus momentos de vida virtual em estudos, pesquisas, lazer, social. Isso consome tempo e energia, como todas as outras atividades, cansa!

Em um momento relax, sou super a favor de desconectar. Na verdade tenho todos os dias meus momentos off.... olho no olho do marido e do filho. Grande privilégio e te convido a praticar esse exercício. É difícil ficar sem fazer nada, mas pequenas e simples atividades são de grande ajuda na higiene mental.

Esses dias ganhei um mimo de uma querida amiga, professora de história, Maria José. Além de dar a receita, presenteou com o fermento, que é o item da multiplicação. Fazer um pão, com as próprias mãos, é uma alquimia maravilhosa. Sua energia está ali, então, estar de corpo e alma em contato com o alimento é algo espetacular. Fazê-lo a 4 mãos, com o filhote de 1 ano e 10 meses é sublime, faz bem ao corpo e a alma.

A receita é muito simples, basta ter todos os ingredientes, você não levará mais que 1 hora em todo o processo. Que tal programar-se para esse final de semana??

Ingredientes:
2 xícaras (cha) de farinha de trigo
1 sachê de fermento biologico seco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) margarina
1 ovo
50 ml de leite morno
25 a 50 ml de água em temperatura ambiente

Modo de Fazer

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Abra um buraco no meio e adicione a margarina, o ovo e o leite.
Mexa, misturando bem.
Acrescente a água conforme sentir necessidade. 
Quando a massa estiver homogênea e grudando pouco, comece a sovar.
Sove bem até a massa ficar bem lisinha, clara e mais leve.
Forme uma bola. 
Deixe descansar por 20 a 30 minutos.
Modele a gosto e coloque em uma assadeira
Asse em forno pré aquecido a 200°, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado.

*Eu acrescentei fibra de trigo a receita.

**Alimentar, nutrir com amor e alegria, o pão simboliza tudo isso assim;
"Por isso mesmo é que há de haver mais compaixão
Quem poderá fazer
Aquele amor morrer
Se o amor é como um grão
Morre, nasce trigo
Vive, morre pão
Drão....
(Gilberto Gil)

Minha amiga é assim, não basta fazer o pão, tem que ter poesia!

Pão Integral Caseiro - Lugar de Criança é na Cozinha

A vida moderna tem suas vantagens e desvantagens, isso não é novidade para ninguém. A mulher ter cada vez mais espaço no mercado de trabalho não tira de suas costas a responsabilidade com a família, em especial com os filhos pequenos. No meu caso, não abro mão de acompanhar Arthur em sua primeira infância (espero que sempre, na verdade), fase essencial para sua formação emocional, de caráter, de valores morais e pessoais. Ainda amamento, acho super prazeroso essa intimidade, mas claro que tem seu momento de cansaço, pois esse "serviço" é insubstituível.

Além disso, tenho meus momentos de vida virtual em estudos, pesquisas, lazer, social. Isso consome tempo e energia, como todas as outras atividades, cansa!

Em um momento relax, sou super a favor de desconectar. Na verdade tenho todos os dias meus momentos off.... olho no olho do marido e do filho. Grande privilégio e te convido a praticar esse exercício. É difícil ficar sem fazer nada, mas pequenas e simples atividades são de grande ajuda na higiene mental.

Esses dias ganhei um mimo de uma querida amiga, professora de história, Maria José. Além de dar a receita, presenteou com o fermento, que é o item da multiplicação. Fazer um pão, com as próprias mãos, é uma alquimia maravilhosa. Sua energia está ali, então, estar de corpo e alma em contato com o alimento é algo espetacular. Fazê-lo a 4 mãos, com o filhote de 1 ano e 10 meses é sublime, faz bem ao corpo e a alma.

A receita é muito simples, basta ter todos os ingredientes, você não levará mais que 1 hora em todo o processo. Que tal programar-se para esse final de semana??

Ingredientes:
2 xícaras (cha) de farinha de trigo
1 sachê de fermento biologico seco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) margarina
1 ovo
50 ml de leite morno
25 a 50 ml de água em temperatura ambiente

Modo de Fazer

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Abra um buraco no meio e adicione a margarina, o ovo e o leite.
Mexa, misturando bem.
Acrescente a água conforme sentir necessidade. 
Quando a massa estiver homogênea e grudando pouco, comece a sovar.
Sove bem até a massa ficar bem lisinha, clara e mais leve.
Forme uma bola. 
Deixe descansar por 20 a 30 minutos.
Modele a gosto e coloque em uma assadeira
Asse em forno pré aquecido a 200°, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado.

*Eu acrescentei fibra de trigo a receita.

**Alimentar, nutrir com amor e alegria, o pão simboliza tudo isso assim;
"Por isso mesmo é que há de haver mais compaixão
Quem poderá fazer
Aquele amor morrer
Se o amor é como um grão
Morre, nasce trigo
Vive, morre pão
Drão....
(Gilberto Gil)

Minha amiga é assim, não basta fazer o pão, tem que ter poesia!

 
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